Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Судебные приставы передали в Новгородский музей-заповедник 9 предметов культуры XII-XIX вв

30 мая 2019 13:52

30 мая 2019 года судебные приставы передали в Новгородский государственный объединенный музей-заповедник 9 предметов культуры XII-XIX в.в. Среди них шесть наперсных икон, наперсный крест, два нательных креста. Процедура передачи проходила в Иоанновском корпусе новгородского Кремля.

Данные предметы являлись вещественными доказательствами по уголовному делу по ч.1 ст. 226.1 УК РФ. В 2018 году новгородец по данной статье получил наказание за организацию приготовления к незаконному перемещению через границу Таможенного союза культурных ценностей в крупном размере.

В суде мужчина сообщил, что несколько наперсных икон и нательных крестов принадлежали его матери: из-за плохого материального положении он решил их продать. При этом в интернете он выкладывал постановочные фейк-фото с мест якобы раскопок, где на земле лежали иконы и кресты. Целью имитации раскопок считалось поднятие статуса и уточнение цены на культурные ценности.

Подобный конфискат попал к судебным приставам новгородского УФССП впервые. Формулировка «обратить в пользу государства и передать в Министерство культуры» требовала некоторого уточнения. К тому же предметы были обнаружены именно на территории Новгородской области и представляют значимость для сохранения новгородского исторического наследия.

Сотрудники областного УФССП обратились в суд за разъяснением формулировки судебного решения. Участие в положительном решении данного вопроса приняли новгородские УФСБ, Прокуратура, сотрудники культуры.

 В итоге наперсные «Святые Власий и Иоанн Милостивый», «Святой Никита изгоняющий бесов», «Чудо святого Георгия о змие» и другие иконы и кресты были переданы в Новгородский музей-заповедник, который обладает всеми необходимыми возможностями для хранения культурных ценностей. По словам сотрудников музея, некоторые из предметов будут уникальными для их фонда.

После технической экспертизы и необходимой обработки культурные ценности будут включены в состав Музейного фонда Российской Федерации и займут свое место среди экспонатов.

 

Пресс-служба УФССП России по Новгородской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 30 мая 2019 13:54 / 30 мая 2019 13:56

Версия для печати